A vos plumes ! Index du ForumA vos plumes !
Forum littéraire, qu'on se le dise !

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Deux inventions...

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    A vos plumes ! Index du Forum -> Plumes d'écrits -> Petits textes sans conséquences
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Gamey
Plume de Kinor


Inscrit le: 15 Fév 2008
Messages: 148

MessagePosté le: 06/10/2008 21:57:32    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

Deux inventions basées sur les propriétés des matériaux usuels qui constituent la tartine.

Le thermomètre à beurre

Basé sur le ramollissement du beurre avec l’élévation de la température, l’appareil que j’ai inventé va devenir incontournable dans le monde de la restauration pour apprécier la chaleur de l’ambiance en salle. Je cherche à le miniaturiser pour une optimisation du chauffage des assiettes.
L’échelle des appréciations va de « copeaux solides difficiles à tartiner » jusqu’à « liquide peu visqueux » et elle couvre la gamme des températures moyennes annuelles, du Cercle polaire aux Tropiques.

Une contrefaçon utilisant du beurre salé aurait été découverte en Bretagne.

L’hygromètre à pain.

On l’ignore beaucoup trop, la baguette au tarif minimum a des applications diversifiées. Parmi ses nombreuses propriétés, l’aptitude de ce pain ordinaire à gagner ou perdre de l’eau, selon l’humidité de l’air ambiant, en fait un matériau de choix pour construire à bon marché des hygromètres, appareils pour mesurer l’eau dans l’atmosphère et dont les plus connus utilisent un cheveu.

Illustration du principe : par temps de crachin, à saturation en H2O, la baguette « bas de gamme » se ramollit et se déforme comme du caoutchouc quand on veut la rompre. C’est tout le contraire les jours de grand soleil et d‘air sec, elle devient alors fragile et s’émiette quand on la manipule. Voilà pour les extrêmes, entre les deux la baguette est plus ou moins agréable à consommer.

Je n’insiste pas. Je vais probablement déposer un brevet, les applications médicales et gastronomiques sont nombreuses ; elles concernent en premier lieu nos chers pensionnaires des maisons de retraite, à brumiser à l’eau de Vittel, dès que les tartines de référence de l’hygromètre à pain, qui est une sorte de corbeille en vannerie, deviennent franchement cassantes quand on les beurre. Attention le procédé ne fonctionne pas avec du vrai pain de campagne.

Mes observations actuelles portent sur le miel et la confiture.
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: 06/10/2008 21:57:32    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
frehelle
Modérateur


Inscrit le: 06 Juin 2007
Messages: 2 014

MessagePosté le: 07/10/2008 08:14:49    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

Gamey a écrit:
Une contrefaçon utilisant du beurre salé aurait été découverte en Bretagne.


J'adore!
Très sympa, ce petit texte sans conséquences, à déguster avec le café (par contre, je mange plutôt des biscuits, moi, au petit dej. On peut en faire quelque chose de scientifique, des biscuits?)
_________________
http://gaellepingault.blogspot.com
http://besoindunortho.blogspot.com
Revenir en haut
elvys
Plume de Kookaburra


Inscrit le: 12 Mai 2008
Messages: 954

MessagePosté le: 07/10/2008 17:40:41    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

très sympathiques inventions. J'apprécie particulièrement la contrefaçon bretonne au beurre salé !
_________________
Je rêve sur
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Arleen
Plume de Kookaburra


Inscrit le: 27 Fév 2008
Messages: 981

MessagePosté le: 08/10/2008 18:05:15    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

un petit texte à savourer. Je me ferais bien une tartine, moi, là maintenant ....
_________________
"Le roman, c'est la clef des chambres interdites de notre maison." Louis Aragon
Revenir en haut
Yunette
Plume de Phoenix


Inscrit le: 04 Juin 2008
Messages: 1 452

MessagePosté le: 16/10/2008 10:22:50    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

c'est pataphysiquement bon ça; j'aime beaucoup.... mais n'est ce pas le beurre salé le vrai?

oui, je sors...

mais j'aime pas le beurre doux!
_________________
Yunette a raison, toujours. Si elle a tort, faites comme si vous n'aviez rien remarqué.
Un bout de Yunette
Pour les grands & Cow
Wizzzz !
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Guillaume
Plume de Kookaburra


Inscrit le: 06 Fév 2008
Messages: 701

MessagePosté le: 17/10/2008 10:31:09    Sujet du message: Deux inventions... Répondre en citant

Ne dîtes pas de mal pataphysique du beurre Breton!
_________________
Le temps est-il la roue qui tourne ou bien la trace qu'elle laisse?
Venez visiter des terres inconnues
Les voyages de Chiral
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: 20/10/2017 20:47:29    Sujet du message: Deux inventions...

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    A vos plumes ! Index du Forum -> Plumes d'écrits -> Petits textes sans conséquences Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com